Вы здесь: ГлавнаяО коучинге и коучахЧто такое коучинг?

«Полицейский разворот» клиента в процессе работы над целью.

Вы  наверняка много раз видели, как в американских боевиках полицейские машины, заезжая в тупик, лихо делают разворот на скорости, и едут в противоположном направлении, не потеряв времени на торможение, маневры (иногда длительные) на разворот и новый разгон? Такой поворот  на 180 градусов так и называют - «полицейский разворот», и обучают этому полицейских на специальных курсах. Такой поворот сложен в исполнении, и без опытного инструктора его не под силу совершить необученному водителю.

Проводя аналогию, замечу, что и в реальной жизни человек, попавший в тупиковую ситуацию, чаще всего не рискует сделать такой «полицейский разворот» в своей жизни, и остается топтаться в тупике, или медленно маневрирует, вяло пытаясь избавиться от неприятных моментов:

 

- ходит на работу, которая ему давно осточертела, и которую он перерос по всем показателям, не делая даже попыток найти место по способностям и по душе. Он изредка просматривает вакансии, но на собеседования не ходит,  потому что не уверен в себе, как в специалисте, а  на старом месте  хоть и неинтересно, но зато все знакомо;

- живет в отношениях, в которых нет ни удовольствия, ни удовлетворения, ни страсти, ни теплоты, а холод, отчуждение и горечь разочарования, потому что одолевает жадность – неохота делить имущество, да и боязнь остаться в одиночестве, не найдя себе никого «подходящего»;

- бизнесмен может тянуть дело, которое приносит только убытки, потому что страшно себе признаться, что проект не удался, ведь столько сил вложено в это дело, и другие бизнесмены поднимут на смех, что оказался «слабаком», «банкротом», некомпетентным, не «на коне».

И ведь нельзя сказать, что человек не пытается решить свою проблему, потому что деятельность-то ведется, подчас даже бурная. Карьерист регулярно просматривает объявления в газетах «Требуются», женщина бегает к гадалкам и ворожеям, пытаясь вернуть мужа в семью, бизнесмен выбивается из сил, чтобы все-таки оживить дохлый проект. Но нет ни удовольствия от процесса, ни удовлетворения от достигнутого результата, и вот уже упадок сил, потеря интереса к жизни, полное разочарование в людях и в себе.

Вот в такие моменты и нужно идти к психологам, коучам, специалистам по личностному росту, чтобы Вам наконец-то помогли осознать и принять 2 важные вещи про Вас:
1. Я зашел  в тупик.
2. Чтоб выйти из тупика, я должен что-то изменить в своей жизни.

Иногда, правда, «полицейский разворот» происходит во время психологической работы самопроизвольно. То есть, человек приходит с запросом, мы работаем с ним на достижение поставленной цели, и вдруг происходит «полицейский разворот», цель меняется на противоположную, и вот эта противоположная цель и оказывается истинной.

У меня было две таких клиентки. Обе проходили программу "Развод как Трамплин к Успеху".

Первая клиентка, женщина лет 30, работала по запросу, что хочет развестись с мужем. Мы проясняли причины,  удерживающие от этого шага, и прорабатывали страхи, мешающие жить одной.  Три сеанса мы работали спокойно, особых озарений и прорывов не было, но процесс проработки медленно, но уверенно продвигался вперед. Перед назначенным четвертым сеансом она позвонила, и, радостно смеясь, сказала, что проблема развода для нее решена, причем, не так, как мы планировали.

Я была заинтригована, что же произошло? И она поведала мне, что она на днях пришла домой раньше, чем обычно, и застукала мужа с любовницей. Устроив им капитальный «разгон», вплоть до прикладывания веника к телам обоих, она от мужа, вместо  ругани, внезапно услышала вопрос: «Что ж ты раньше молчала, что тебе это все неприятно? Ты стала в последнее время холодная, равнодушная, я решил, что ты меня разлюбила, и любовницей пытался вызвать в тебе чувство ревности». В общем, им потребовался всего один вечер откровенных, глубоких разговоров, чтоб выяснить, что любовь с обеих сторон еще есть. Конечно же, они оба решили дать шанс семье восстановиться.

Она попросила провести  оставшиеся сеансы тогда, когда она увидит, что отношения снова заходят «не туда», чтоб проработать возникающие «заряды». За тот год, что прошел после этого случая, она обращалась пару раз, причем, каждый раз требовался всего один-два сеанса на решение очередного «затыка».

Возможно, если бы она проработала свои страхи и устремления сразу курсом, то и обращаться бы пришлось реже. Но она решила, что такая система взаимодействия с коучем ей очень даже подходит.

Вторая клиентка – лет 45-50. 25 лет брака, дети подросли, выучились, начали самостоятельную жизнь, и она стала ощущать, что брак рассыпается – не осталось общих интересов. Пришла с запросом «спасти семью». На втором же сеансе осознала, что она на самом деле она давно хочет освободиться от этого брака, и мужа-«мелкого деспота», и начать жить так, как хочется. После этого озарения мы уже работали над запросом «Как легко развестись».

Она развелась через месяц, и приходила ко мне пару раз, когда проявлялись предвестники «послеразводной депрессии» или когда ей требовалось принять решение, что делать дальше, а она не могла сама понять, что же  хочет именно она.

Сейчас ее жизнь кардинально изменилась. Она ушла с престижной работы, на которую ее «пристроил» муж,  много путешествует, деньги за жилье, полученные при разделе имущества,  она запустила в открытие бизнеса, который оказался востребованным и доходным, и сейчас уже собирается покупать себе новую квартиру.

Смогли бы эти женщины самостоятельно устроить себе «полицейский разворот»? Скорей всего, нет. Их реальный запрос проявился уже во время работы с коучем, когда мы сняли с них большой слой навязанных желаний, чужих ожиданий и проработали массу всяких страхов. Вот тогда они и позволили себе осознать, а чего же хотят именно они.

Но теперь, после того, как эти женщины освоили технику «полицейского разворота», они сами в состоянии в любой момент резко изменить свою жизнь, не потеряв ни контроля над жизнью, ни скорости достижения своих целей, ни удовольствия от жизни.

Когда пора делать «полицейский разворот»?

- Всегда, когда Вы видите, что достижение Вашей цели, к которой Вы идете, принесет Вам больше негатива, чем позитива. Например, сохранять неудачные отношения, только из страха остаться одному (одной), и видеть, что дальше становится только хуже. Или вкладывать деньги в убыточный бизнес, хотя дешевле его закрыть.

- Всегда, когда Вы ощущаете, что Вы добиваетесь поставленной цели из обязательств перед другими, то есть достигаете не своих целей. Например, сохранение семьи нужно для того, чтоб мама была спокойна за вашу устроенность, или ради детей, или чтоб не делить имущество.

- Всегда, как только возникает дискомфорт в жизни. Потому что неприятные ощущения появляются не сами по себе, а как признак того, что мы на полной скорости въезжаем в очередной жизненный тупик, и необходимо внимательно осмотреться и честно признаться себе, где же Вы находитесь.

Продолжение движения в направлении, которые не в полной мере отвечает Вашим интересам, в конечном счете, оборачивается бОльшими хлопотами и издержками, грозит потерей сил и интереса к жизни, и никого так не разрушает, как Вас самих.

Изменить Вашу жизнь – в Ваших силах.

С уважением и любовью, Татьяна Соснина.

У вас недостаточно прав.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.