Вы здесь: ГлавнаяБлогМай на Планете Любви

Как заставить себя двигаться вперед по жизни?

Категории: Блог, Достижение цели

Опубликовано: 10.06.14 19:02
Как заставить себя двигаться вперед по жизни?

Сегодня поговорим о преодолении инерции вашего движения по жизни. Можете поставить в комментариях «+1», если вы неоднократно в своей жизни принимали решение жить по-новому, клянетесь себе при встрече каждого Нового года, что измените свою жизнь, и, тем не менее, воз и ныне там. А энтузиазм, с которым вы раньше принимали решения, теперь совсем вяло трепыхается, а то и вовсе затих в углу. 

В статье «Как выбраться из болота комфорта?»  я давала некоторые советы, как встряхнуться, если вы чувствуете, что застряли на одном уровне. И сегодня продолжим тему  и поговорим, как же преодолеть инерцию уже устоявшейся жизни и набрать скорость к новым свершениям?

Как происходит движение к цели?

Итак, давайте представим такую картину:

Гора. Вверх по склону горы карабкается человек. И не просто карабкается, а еще и толкает впереди себя большой, тяжелый камень, пытаясь затащить его на вершину. 

Что будет, если в какой-то момент человек перестанет его толкать? Скорей всего, булыжник покатится назад, сокрушая все на своем пути, и может даже придавить самого человека, если тот не успеет отскочить вовремя. 

А теперь представьте, что человеку удалось докатить этот валун до вершины и перевалить хребет. Что будет? Камень покатится вперед, точно так же круша все на своем пути, так что перед человеком будет колея от движения камня, и двигаться по ней человеку будет значительно проще, чем просто спускаться по склону. И, возможно, инерции скатывания булыжника хватит, чтобы он даже сам закатился вверх по очередному склону, и человеку придется толкать его совсем чуть-чуть до следующей вершины.

Вот так и с вашим достижением любой цели, особенно долгосрочной. 

Вначале вы решаете воплотить какой-то проект, чтобы улучшить свою жизнь. Например, выучить английский или создать свой бизнес. Вначале вы толкаете свой камень вверх, каждый день методично заучивая слова, ставя звуки, слушая фильмы и песни на иностранном языке, или вкладывая время, деньги, силы в создание бизнеса. 

Потом, в какой-то момент, вы достигаете небольшой вершины – вдруг при поездке в Лондон вы осознаете, что понимаете, что вам сказал продавец в магазине, и даже способны ему что-то ответить. А в бизнесе вдруг понимаете, что прошли «точку безубыточности», и теперь уже бизнес приносит доход, и даже очень даже неплохой.

И камень понесся с горы – вы общаетесь на английских форумах без перевода, у вас куча англоговорящих друзей, вас просят поработать переводчиком, и надо думать уже над расширением словарного запаса для такой работы. Ну а в бизнесе клиенты начинают приходить сами, за счет «сарафанного радио», и ваш товар распродается мгновенно, и надо уже думать о расширении бизнеса.

И это означает, что ваш «камень» докатился до низа, и остановился перед следующей горой, и снова надо прикладывать усилия, чтобы затащить его на очередную горку.

Но, к нашей радости, при выработке последующих навыков мы затрачиваем меньше сил и времени, чем при изучении самых первых основе. То есть, наши последующие горы будут нам казаться все ниже и положе, и «камень» может катиться все дальше почти без наших подталкиваний. И это, конечно, вдохновляет.

У студентов есть поговорка «Первые 3 года ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя». Так что такие правила едины в любой сфере вашей жизни.

Осталась малость – преодолеть самый первый склон, самый трудный и крутой. Преодолевается он в 3 шага.

Об этих шагах читайте во второй части этой статьи.

Чтобы получать своевременно напоминания о новых статьях на сайте, подпишитесь на обновления: