Вы здесь: ГлавнаяБлогРасписание Планеты Любви на апрель 13 г.

Как заставить себя двигаться вперед по жизни?-2

Категории: Блог, Достижение цели

Опубликовано: 15.06.14 13:35
Как заставить себя двигаться вперед по жизни?-2

В первой части статьи я нарисовала метафору нашего движения к цели, в этой части я расскажу о конкретных шагах, которые вы можете сделать, чтобы наконец-то двинуться к своей цели.

Итак, чтобы начать двигаться к цели:

Шаг 1. Определите, зачем вам это действительно нужно?

Итак, самый первый момент – найдите доводы и четко обоснуйте себе, для чего вам надо «затащить камень на гору». 

Иногда, конечно, достаточно и просто «хочу», особенно на краткосрочные желания. Но на долгосрочные проекты, типа изучения английского и открытия своего бизнеса, такого аргумента маловато.

У вас должна быть четкая и сильная потребность. Причем она может быть любой, лишь бы стимулировала именно вас. Например, изучить английский, чтобы не уволили с работы английские боссы, или устроиться на работу гидом-переводчиком, и везде путешествовать за счет своей работы, или выйти замуж за английского лорда. А мотивами для открытия своего дела могут стать как самовыражение, так и помощь людям, да и простое «делание денег» пойдет, лишь бы вам нравилось.

Если вы хотите учить английский с расчетом, что когда-нибудь он пригодится – такая мотивация действует недолго, и приведет к провалу. Если вы открываете бизнес, потому что все вокруг открывают – скорей всего, надолго вас не хватит. 

Поэтому, повторяю еще раз – найдите, ЗАЧЕМ вам это НУЖНО. 

Шаг 2. Найдите друзей и врагов для вашей цели

Для чего нужны друзья?

Друзья нужны для поддержки и соратничества. С внешней поддержкой гораздо легче будет держаться на пути достижения цели, особенно если цель общая. Например, две подруги дисциплинированнее будут делать физические упражнения и соблюдать диету, если они договорились помочь друг другу обрести идеальный вес. Одна может, и пропустила бы занятие в бассейне, но зная, что подруга ее там ждет, поворчит, но соберется поплавать. 

Если вас никто не поддерживает, то можете организовать себе поддержку сами, следуя моим советам в статье «Как поддерживать веру в себя, когда никто в тебя не верит?» 

А зачем нужны враги?

Я не прошу вас искать настоящих врагов, Боже упаси! Нам нужны люди, которые, хотя и желают вам добра, но в вас не верят, которые в вас сомневаются, ну или те, кому действительно хотите досадить своим успехом. 

Враги на пути достижения цели иногда подстегивают на действия даже эффективнее друзей. Ведь не всегда наше хорошее настроение и оптимизм будут двигать нас к достижению цели. Иногда мы усталые, злые, замученные, и никакой искусственный оптимизм не помогает. И именно в такие моменты мы можем двигаться вперед на своей гордыни и злости, говоря своим «врагам»: «Я все равно смогу! Я тебе докажу! Я добьюсь назло тебе!» 

Подробнее об использовании спортивной злости при достижении целей я рассказывала в статье «Как использовать злость для достижения целей?» 

Внимательно прочитайте правила техники безопасности при придумывании себе врагов, и использования злости для движения на пути к цели, это может быть небезопасно.

И теперь самый главный компонент, без которого мы цели не достигнем.

Шаг 3. Проявите волю и сделайте первое действие

Ну вот мы и дошли до самого главного шага, не сделав который, вы все равно никуда не сдвинетесь.

Что такое воля?

Определение из философского словаря: «Воля - способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для её осуществления».

То есть, главное здесь – сознательные внутренние усилия, направленные на осуществление действий.

Для чего она нужна?

Волевой импульс нужен, чтобы перевести нашу потенциальную энергию в кинетическую. Проще говоря, воля нам нужна, чтобы мы от слов и планов перешли к действию. 

Представьте: лежите вы спокойно на диване, вам хорошо, тепло, уютно, телевизор перед глазами показывает веселые картинки, и тут вдруг подходит время идти в бассейн с подругой. Что вас может поднять с дивана? Угрызения совести? Обязательства перед подругой? Обязательства перед собой? Нет. Только воля.

Угрызения совести, что не соблюли обязательств перед подругой, вы можете перестрадать и молча, продолжая лежать на диване, вместо плавания в бассейне. 

Обязательства перед подругой можно снять, позвонив ей, и наврать с три короба, почему вы сегодня не пойдете в бассейн, и услышать ее облегченный вздох, что она тоже может не идти. 

Обязательства перед собой вы можете легко задвинуть в дальний угол, мотивируя это выражением «Я хозяин своего слова - сам слово дал, сам и забрал».

А вот чтобы действительно пойти в бассейн, нужно:

1. вспомнить, зачем мы хотели ходить в бассейн? – чтобы стать красивой и изящной;

2. вспомнить про подругу, которая ждет уже в бассейне, и про «врага»-мужа, который насмехается над вашим видом в миниюбке;

2. применить волю - внутреннее сознательное усилие, и сдвинуть свое тело с дивана, то есть, начать действовать не раздумывая. 

Дальше уже будет проще. 

Конечно, такие понятия, как «воля», «волевой импульс» и «сила воли» требуют отдельного большого разговора, и обещаю вернуться к рассказу о них в ближайших статьях.

Вот, в принципе, если коротко, весь алгоритм начала движения к цели. Чтобы дойти до цели, прибавится еще пара пунктов. Но о них поговорим в другой раз.

Итак, резюмирую. Чтобы преодолеть инерцию собственного бездействия и начать действовать, сделайте 3 простые шага:

Шаг 1. Определите, зачем Вам действительно нужно двигаться в этом направлении? 

Шаг 2. Найдите друзей и врагов для Вашей цели.

Шаг 3. Проявите волю и сделайте первое действие.  

Любую свою цель вы можете расписать таким образом, для того чтобы начать к ней двигаться. А как удержаться на пути, и не свернуть от цели в сторону – поговорим в следующих статьях.

Напишите в комментариях, в какой сфере жизни и при достижении какой своей цели вы примените этот алгоритм. Теперь в моих комментариях можно обсуждать свои цели, просить о поддержке других, находить «друзей» по достижению цели, и давать советы друг другу, так давайте использовать эти возможности на полную мощность.

Для того, чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или через ваши аккаунты в соцсетях, или через систему комментирования. Прежняя регистрация на сайте не взаимодействует с новым компонентом, поэтому, если Вы были зарегистрированы на моем сайте ранее, пройдите регистрацию еще раз.

С уважением и любовью, Татьяна Соснина.

Чтобы получать своевременно напоминания о новых статьях на сайте, подпишитесь на обновления: