Вы здесь: ГлавнаяЯркость жизниТворческая реализация не обязательна. Правда или ложь?

Творческая реализация не обязательна. Правда или ложь?

“Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.” 

Великолепные известнейшие строки Б. Пастернака, которые для многих современных “творцов” прозвучали бы как девиз неудачников. Если бы они знали о существовании этих строк.

Творить не обязательно, когда свита промоутеров, пиар-менеджеров и имиджмейкеров способна сотворить чудо и совместными усилиями создать “звезду” на абсолютно ровном и ничем не примечательном месте.

Ну да ладно. В конце концов, предложение есть там, где есть спрос.

Я же хочу поговорить не о звездах и звездочках современного искусства, не о тех, для кого творчество - это профессия. Мне интересно понять, насколько понятие “творчество” вплетено в жизнь обычного человека, не имеющего отношения к творческой среде. Есть ли у современного человека потребность реализовать себя не только в карьере, но и в творческих начинаниях?

 

Детство и творческая реализация

Дети все творцы. С этим не поспоришь. У них у всех голая, ярко выраженная потребность в реализации своих фантазий через творчество. И для этого у них полный арсенал приспособлений - пластилин, краски, мелки, конструкторы, кукольные театры, ожившие игрушки. А самое главное - это то, как вдохновенно они верят в свои фантазии, как искренне вживаются в роли, как безвозвратно поглощаются процессом созидания. 

Наверно, это потому, что все люди рождаются творцами. Но потом их затягивает водоворот серьезных, важных и судьбоносных дел. Так они думают или их родители. 

Сначала надо хорошо учиться в школе, потом поступить в вуз, потом сделать карьеру, зарабатывать деньги.  Это трудно, требует времени, титанических усилий. Творческие порывы затухают и даже кажутся чем-то наивным и нелепым.

Творческая реализация в юности

В юности еще случаются всплески. В основном,  гормональные. Но именно они провоцируют жажду творческой реализации. 

Охваченные страстями подростки пишут тонны стихов о неразделенной любви, сочиняют романы о несовершенстве мира, пропадают все вечера в съемных подвалах, переоборудованных под музыкальные студии, чтобы отдаться драйву, до одури оттачивая музыкальные шедевры в новоиспеченной группе.

Но и эти проходят через фильтр и отсеиваются на пути к правильному и светлому будущему, где нет места всем этим глупостям. Ведь, песнями и стихами сыт не будешь. Так учат их родители. 

Только единицы, по настоящему упертые, зацикленные и преданные, посвящают творчеству жизнь. Приносит им это счастье или нет, не о том речь. По разному.

А что происходит с остальными? Куда деваются их порывы? Умирают? Или застывают до каких-то неопределенных времен?

Творчество в мире взрослых

В мире взрослых нам становится не до творчества. Борьба за выживание, разочарования и внутренние конфликты делают из нас скептиков и унылых прагматиков. Мы больше не чувствуем потребность в творческой реализации, потому что все наши силы сжирает работа, быт и бесконечное стремление к лучшей жизни.

Лишь иногда мы с тоской вспоминаем: “А я могла бы стать балериной. У меня были все данные и как же я любила  балет!” 

Или: “Где-то на даче завалялись мои рисунки. Руки чешутся, так хочется взять кисть, но, наверно, уже ничего не выйдет. Сто лет прошло”  

Или: “Я исписала сотни тетрадок в детстве своими книгами. Мне это доставляло такое удовольствие. А вдруг я могла бы стать писательницей и издавать свои книги? Почему я не попыталась?”

А значит наши творческие порывы продолжают жить в нас. Только они занимают очень маленький уголок, они загнаны в самую дальнюю комнату нашего сознания. 

Стоит ли открывать им дверь? Ведь, может прорваться лавина, которую будет не остановить. Стоит ли рисковать, когда так спокойнее?

Но с другой стороны, смогла же жившая в состоянии крайней бедности и хронических неудач Джоан Роулинг издать книгу о Гарри Поттере и превратиться в одночасье в мультимиллионера и самого продающегося автора Великобритании.

Уверена, что в детстве у этой женщины тоже были мечты и творческие порывы, которые она задавила ради обычной традиционной жизни. И только дойдя до критического состояния, когда уже терять нечего, решилась реализовать свои идеи.

Вот она, проблема! Взрослые люди боятся. Боятся быть смешными, нелепыми, осмеянными. Поэтому предпочитают сами посмеиваться над своими юношескими порывами к творческой реализации, чем позволить это другим.

Скажите, а у вас есть какие-то порывы, желания, о которых вы молчите или даже не смеете подумать, потому что вам кажется, что у вас не получится или уже поздно? Хотели бы вы реализовать себя в творчестве? И если да, то в каком виде творчества вы бы мечтали проявить себя?  Написать песню? Научиться танцевать аргентинское танго? Написать книгу, чтобы оставить свои мысли и идеи потомкам? Что-то еще?

Расскажите в комментариях, волнует ли вас тема творчества? И чего конкретно жаждет ваша душа?

У вас недостаточно прав.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии   

 
0 #1 svetlana 10.04.2014 20:07
Наверное только моя душа знает, какой вид творчества - мой. Разум молчит. Я всегда любила ходить, хотя спортом заниматься не любила. Особенно бегать. Ходьба доставляла мне радость. В юности много ходила в горные походы, потом водила детей. Сейчас все это в прошлом. Сейчас я люблю гулять и даже хожу на занятия женской гимнастикой. Благодарю Вас, Татьяна! Вы помогли мне вспомнить об этом!
Сообщить модератору