Вы здесь: ГлавнаяПритчи

Ручей и валун

ручейСреди высоких гор и скал, где мягкий бархат тишины мирно соседствует с хрустальным грохотом обвалов и водопадов, где яркое солнце лишь изредка закрывается мощными крыльями гордых птиц, жил веселый звенящий ручей. Он любил бегать среди высоких шуршащих трав, узких ущелий, журча веселую песенку. Вился тонкой лентой и легко прыгал со скал, оставляя им как подарок свои прозрачные капельки – смешинки. В его глазах отражалась теплая сверкающе желтая улыбка солнца, и мягкая зелень травы, и мраморный отблеск гор, и бездонная густота голубого неба.

Жизнь ручья была легка, весела и безоблачна. Так он жил, игриво перебегая из одного ущелья в другое, пока на его пути не возник огромный, тучный, скользкий, весь покрытый темно-кровавым мхом скрипуче-серый валун. Он закрыл собой выход из глубокого темного ущелья и из-за него не было видно ни ласкового персикового солнца, ни манящего неба, ни изумрудной травы. Лишь гнетущая и давящая, смрадная и черная пустота, ужасающая своей безысходностью, витали вокруг него.

Что мне делать? Как быть?» – безмолвно журчал опечаленный ручей. Его охватили паника и страх. Они сжали его так сильно, что он задрожал всем телом. «Мне никогда не выбраться отсюда, я никогда больше не погреюсь в апельсиново-сочных лучах, не увижу яркой травы и синевы неба, не буду резвиться и прыгать с высоких гор. Никогда не почувствую своего единства с миром и природой. Помогите же мне кто-нибудь, помогите-е-е-е…»

Но в ответ раздавалось лишь ядовито-скрипучее посмеивание ненавистного валуна.

«У меня нет сил бороться», – подумал ручей и стал медленно затихать.

Он почти полностью погрузился в образованное пространство, его сил явно не хватало для преодоления преграды. Внутренние потоки стали медленно закручиваться, постепенно опускаясь и всасываясь в липкую грязь и цепкие щупальца мха, находившиеся вокруг камня. Голос ручья становился все тише и глуше, некогда прозрачная вода мутнела, теряя способность и желание двигаться и отражать окружающий мир. А темнота необратимо накрывала его своим страшным одеялом. Через некоторое время все замерло и затихло.

Но вдруг тело ручья пронзила тоненькая струйка родничка, вырвавшегося откуда-то из самых глубин Земли. 

«Что это?» – спросил ручей.

Он прислушался к тихому голоску. Этот маленький жгутик холодной до жесткости воды вырывался снизу из-под земли, где кромешная тьма царствует уже много лет. Он тихо звенел о солнце, его манила синева неба и сочные цвета ярких трав, о которых он только слышал, но так сильно хотел увидеть и почувствовать.

Ручей в изумлении наблюдал за этим действом. «Такой маленький, – подумал он, – как он сможет преодолеть преграду? Ему ведь не по силам сделать такое».

А родничок тем временем карабкался по стенкам ущелья и снова и снова обрывался вниз в недвижимое тело ручья. Большой и уже успевший наводниться своей печалью ручей подставлял свои воды маленькому герою.

«Может быть, он сможет перепрыгнуть эту преграду», – подумал ручей и вытолкнул струйку родничка над собой. Родничок, на вид такой маленький, прыгнул без страха и легко перелетел валун.

«Идем со мной», – слышался издалека игривый полный радости голос родничка.

«Счастливчик, – с тоской подумал ручей, – ему я смог помочь, а вот кто поможет мне?»

Перед его глазами пролетели яркие картинки былой жизни. Они заставили тихие воды кружиться и бурлить, жгутики внутренних течений упрямо цеплялись за уступы ущелья и поднимались вверх.

«Я хочу увидеть то, что закрывает этот ненавистный камень», – решил ручей.

Он дотянулся до верхней кромки и увидел солнце, оно как прежде ярко светило, отражаясь и искрясь во всем. Ручей широко улыбнулся, и в его водах тоже отразилось игривое золото солнечных лучей.

И тогда раздался страшный треск, и то, что считалось непобедимым, оказалось обычным известняком, который разлетелся на мелкие кусочки. Воды, скопившиеся за это время в ущелье, с грохотом устремились вниз, сметая со своего пути грязь, мох и такой жалкий теперь валун.

Ручей несся вперед, и горное эхо подхватывало его победную песню. В его глазах еще ярче засверкало солнце, громче зашуршали травы, взбодренные его капельками-смешинками, и даже горы, улыбнувшись, уступали ему дорогу, а голубое небо запело вместе с ним: «Теперь я знаю, я могу, я победил…»

И жизнь покатилась своей чередой. Веселый ручей превратился в сильную, жизнерадостную, уверенную реку, которая несет свою веселую песню к новым берегам.

P.S. Выполните это упражнение: опишите свои мысли и чувства, которые возникли у Вас при чтении. Постарайтесь быть максимально откровенными и честными сами с собой. Что мешает Вам достичь успеха?

(источник: книга М.А. Одинцовой «Я – целый мир»)

У вас недостаточно прав.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии   

 
0 #1 Светлана 30.11.2012 20:10
Мысли оказались чисто практическими: вода же должна постоянно прибывать и заполнить ущелье,а потом перелиться через камень.
Сообщить модератору
 
 
0 #2 Света 03.01.2013 01:30
Возникло чувство радости за ручей.Что мне мешает достичь успеха? Я думаю это не согласие моих внутренних и внешних чувств.
Сообщить модератору
 
 
0 #3 Татьяна Соснина 08.01.2013 11:56
Света - Вы радуетесь за других, но не верите в свои силы, что способны побеждать?
Сообщить модератору
 
 
0 #4 Александр 18.03.2013 20:17
Слава Богу, я достаточно успешен. Потому что внутри себя я стараюсь сохранять гармонию. Оглядываяь назад, я удивляюсь тому, что имел и чем не обладал... Простой пример. Буквально вчера об этом подумал: 2 года назад у меня не было машины. Я мечтал просто оказаться внутри таких машин, как БМВ, Ауди... А на днях я купил Мерседес представительск ого класса... Мечта сбывается, если она не вредит внутренней гармонии. Меня интересует не то, станет ли мне лучше от обладания этой вещью, а то, не стану ли я хуже от того, что она у меня есть. Главное - это быть в гармонии с Создателем. И если моей душе мое желание не повредит - оно обязательно сбудется.
Единственное, чего мне недостает - это терпения... Но то, что со мной происходит в эти дни - яркий пример (в первую очередь, для меня же самого) того, что всего можно достичь. Надо лишь желать и уметь терпеть.
Сообщить модератору
 
 
0 #5 Светлана Мазильников 23.06.2013 14:05
Нужно научиться любить себя и верить в свои силы,а я всегда бегу и делаю ради кого-то,когда же приходит черед сделать для себя-увы! Я в семье(а нас пятеро)старшая и приучена все для всех.Это моя беда,так как в своем возрасте мне очень трудно меняться,а ломать себя больно до давления. Психологически все понимаю и принимаю,по натуре оптимист,на людях тем более,умею поддержать и направить,сама же с собой наедине приходится признаться- еще слабак!!!Вот все это и увидела в ручье,надеюсь и эта притча мне хоть немного,но тоже поможет в моей борьбе с собой! Спасибо,Татьяна ,я давно читаю о вас и бываю часто на семинарах у Мельничук с вашим участием,ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!
Сообщить модератору
 
 
0 #6 Мария Котлецова 15.08.2013 10:25
Я ждала, что вот вот вода заполнит ущелье и перельется через камень, а ручей все кис в это время
Сообщить модератору