Вы здесь: ГлавнаяЦелеполагание

Как использовать злость для достижения целей?

В жизни бывает так, что Вы чего-то хотите достичь, но не хватает сил. Особенно это касается дел, которые вроде бы нужны, но не знаешь, когда тебе это пригодится, и сможешь ли ты этим воспользоваться. Например, самостоятельное изучение английского языка, или запоминание правил дорожного движения для получения прав на вождение, когда машины еще нет в наличии.

То есть, имеется некая цель, но нет достаточной мотивации для ее достижения.

Когда есть необходимость – там все понятно. Если машина стоит уже под окном, то ты будешь старательно изучать всю теорию, и сдавать на права, чтобы побыстрее сесть за руль и уже ездить на машине и получать удовольствие.

Или когда ты попал на длительное проживание в англоговорящую страну, то английский (хотя бы разговорный) усвоится очень быстро, в силу насущной необходимости.

Реальная необходимость является самым сильным стимулом для совершения действия, поэтому тут и рассуждать особо не о чем.

А вот если  учишь ПДД, когда машины нет, и неизвестно, купишь ли ты эту машину вообще, то чаще бывает так, что сборник этих самых Правил оказывается через несколько дней вначале отложен из-за предпочтения более срочных дел, а потом и заброшен окончательно.

И изучение английского с целью объясняться с официантами на курорте в Египте или Турции тоже цель достаточно эфемерная, чтобы стоило тратить на это регулярно силы и время.
Как же сделать так, чтобы мотивация действия «изучение английского» или «получение прав» не теряли своей актуальности?

Не секрет, что все наши действия совершаются «на  эмоциях». То есть, накатило вдохновение, и прибрался в квартире. Или картину нарисовал. Или машину купил. Или хотя бы сборник правил дорожного движения приобрел. День-два позанимался – вдохновение схлынуло, срочные дела навалились, и сборник благополучно лежит-пылится.

На длительные дела положительных эмоций не хватает. Нужно, конечно, регулярно стимулировать в себе выработку положительных эмоций. Для этого многие мотиваторы рекомендуют визуализацию, что Вы уже достигли цели, и купаться в тех положительных эмоциях, что Вы якобы будете испытывать, когда достигнете цели. Но это достаточно сложная техника, и достаточно искусственная.

Можете в таких случаях подключать «отрицательную стимуляцию». Что я подразумеваю? Вы находите человека, желательно, напрямую связанного с Вашей целью, который вызывает у Вас негативные эмоции, и начинаете делать «назло ему». Или человека, которому говорите (достаточно мысленно): «Я тебе докажу!»
Например, с получением прав Вы можете найти человека, которому Вы завидуете, что он уже получил права, а Вы еще нет. И стимулируете фразой «Он получил! А чем я хуже? Я тоже могу!»

Или кто-то усомнился, что Вы можете бегло и связно говорить по-английски, Вы же и по-русски двух слов связать не можете. Замечательно! Он-то нам и нужен! Пусть его сомнение послужит достижению Ваших целей. Ставите на стол, за которым учите английский, его фотографию, и объявляете: «Я тебе докажу!». Появляется здоровая спортивная злость, которая будет давать нам энергию для занятий.

Только вначале уточните, точно ли эта цель, которую Вы достигаете, Ваша. Может быть, Вы не можете ее достигнуть из-за того, что на самом деле Вы и не хотите ее достигать, эта цель навязана Вам кем-то извне?

Потому что использование стимуляции «назло ему» - очень сильная штука. Вспомните, у Вас наверняка найдется несколько примеров, как люди назло кому-то выходили за нелюбимых, делали карьеры в нелюбимом деле, занимались много лет делом, которое ненавидели, только чтоб кому-то что-то доказать.

А жизнь одна, и хочется жить в удовольствие, а не назло кому-то.

С уважением и любовью, Татьяна Соснина.

У вас недостаточно прав.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.